Консервация 07.06.2020

Рецепт консервации на зиму вкусных огурцов, помидоров или ассорти

Консервация солений на зиму — самый ответственный процесс подготовки к зимнему периоду. Именно от него зависит тот объем и вкус помидоров и огурцов с которыми вы проведете всю зиму.

Разумеется рецептов консервации великое множество и у каждого есть свои любимые и неповторимые. Критерии у всех одни, чтобы были хрустящие и вкусные огурчики. Рассмотрим именно такой рецепт. Он подходит для консервации, как помидоров, так и огурцов и даже ассорти. Также он простой и не требует каких-то сверхъестественных ингредиентов.

Список ингридиентов

Для реализации данного рецепта на одну двухлитровую банку вам понадобится:

  • огурцы 1 кг,
  • лавровый лист 2 шт,
  • душистый горошек 4 шт,
  • черный горошек 8-10 шт,
  • чеснок 4-6 зуб,
  • сладкий болгарский перец — 1 шт,
  • зонтик укропа 2 шт,
  • уксус 70% 1 ч.л.,
  • соль 1 ст.л.,
  • сахар 2,5 ст.л.
Ингредиенты для консервации
Ингредиенты для консервации

Подготовка

В первую очередь перед консервацией необходимо тщательно промыть огурцы. Берем новую губку и моем ей под проточной водой огурчики. Необходимо отмыть грунт, песок и белый налет.

Моем огурцы
Моем огурцы

Это крайне важная процедура, отнеситесь к ней внимательно. В противном случае у вас могут массово повзрываться банки.

Также важно, чтобы огурцы были без повреждений.

Замоченные огурцы
Замоченные огурцы

Далее замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа.

За это время мы можем успеть подготовить банки. Снова берем новую губку и пищевую соду и промываем банки. Затем промываем банки водой.

Заключительным этапом будет стерилизация банок над паром и кипячение крышек. И та и другая процедура должна длиться не менее 5 минут. Это также обязательная процедура, хотя многие ее не делают.

Банка с крышкой
Банка с крышкой

Стерильные банки сразу накрываем крышками.

Процесс консервации

Первое что необходимо сделать, это положить укроп и лавровые листы в одну тарелку. Далее заливаем их кипятком и оставляем так на 1-2 минуты.

Заливаем кипятком лавровый лист и укроп
Заливаем кипятком лавровый лист и укроп

При этом аромат этих специй раскрывается еще больше, чем если просто заложить их в банку.

В первую очередь необходимо разложить в подготовленные банки сладкий перец. Перец предварительно должен быть помыт, удалены все семена и его нужно нарезать на мелкие кусочки.

Добавляем перец
Добавляем перец

Затем добавляем лавровые листы, укроп, чеснок душистый и черный перцы.

Наконец приступаем к укладыванию огурцов. Перед укладкой у огурцов необходимо отрезать попки с двух сторон.

Первый ряд огурцов устанавливается вертикально.

Укладка огурцов в банку
Укладка огурцов в банку

После того, как уложили огурцы вертикально, начинаем укладывать второй ряд горизонтально.

Укладываем второй ряд.
Укладываем второй ряд.

Сверху банки добавляем еще пару зубчиков чеснока и немного укропа. И наконец заливаем банки доверху кипятком.

Заливаем консервацию кипятком
Заливаем консервацию кипятком

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. После остывания, необходимо с помощью крышки с дырочками слить воду в кастрюлю. Банку с огурцами при этом необходимо накрыть крышкой.

Сливаем воду
Сливаем воду

Слитую воду необходимо прокипятить повторно и снова залить в огурцы. Делается это для прогрева огурцов.

Если же вы делаете консервацию из помидоров, то процедура должна выполняться всего один раз, так как они более мягкие и подвергаются прогреву быстрее.

Далее меняем воду и делаем рассол. Добавляем в воду соль и сахар. На 1 л. рассола идет столовая ложка соли и 2,5 столовые ложки сахара. Ставим рассол на плиту и кипятим пока не растворится сахар и соль. Затем отключаем плиту и даем пару минут для выпадения осадка в рассоле.

Сливаем с огурцов воду второй заливки и заливаем горячий маринад по банкам доверху. И доливаем на 1 литровую банку пол чайной ложки уксуса 70%. После закрываем банку крышкой и закатываем ее.

Переворачиваем банки
Переворачиваем банки

Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Таким способом вы получите очень вкусные и хрустящие огурчики. Помидоры также получаются крайне вкусными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *