Консервация 07.06.2020

Рецепт консервации на зиму вкусных огурцов, помидоров или ассорти

Консервация солений на зиму — самый ответственный процесс подготовки к зимнему периоду. Именно от него зависит тот объем и вкус помидоров и огурцов с которыми вы проведете всю зиму.

Разумеется рецептов консервации великое множество и у каждого есть свои любимые и неповторимые. Критерии у всех одни, чтобы были хрустящие и вкусные огурчики. Рассмотрим именно такой рецепт. Он подходит для консервации, как помидоров, так и огурцов и даже ассорти. Также он простой и не требует каких-то сверхъестественных ингредиентов.

Список ингридиентов

Для реализации данного рецепта на одну двухлитровую банку вам понадобится:

  • огурцы 1 кг,
  • лавровый лист 2 шт,
  • душистый горошек 4 шт,
  • черный горошек 8-10 шт,
  • чеснок 4-6 зуб,
  • сладкий болгарский перец — 1 шт,
  • зонтик укропа 2 шт,
  • уксус 70% 1 ч.л.,
  • соль 1 ст.л.,
  • сахар 2,5 ст.л.
Ингредиенты для консервации
Ингредиенты для консервации

Подготовка

В первую очередь перед консервацией необходимо тщательно промыть огурцы. Берем новую губку и моем ей под проточной водой огурчики. Необходимо отмыть грунт, песок и белый налет.

Моем огурцы
Моем огурцы

Это крайне важная процедура, отнеситесь к ней внимательно. В противном случае у вас могут массово повзрываться банки.

Также важно, чтобы огурцы были без повреждений.

Замоченные огурцы
Замоченные огурцы

Далее замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа.

За это время мы можем успеть подготовить банки. Снова берем новую губку и пищевую соду и промываем банки. Затем промываем банки водой.

Заключительным этапом будет стерилизация банок над паром и кипячение крышек. И та и другая процедура должна длиться не менее 5 минут. Это также обязательная процедура, хотя многие ее не делают.

Банка с крышкой
Банка с крышкой

Стерильные банки сразу накрываем крышками.

Процесс консервации

Первое что необходимо сделать, это положить укроп и лавровые листы в одну тарелку. Далее заливаем их кипятком и оставляем так на 1-2 минуты.

Заливаем кипятком лавровый лист и укроп
Заливаем кипятком лавровый лист и укроп

При этом аромат этих специй раскрывается еще больше, чем если просто заложить их в банку.

В первую очередь необходимо разложить в подготовленные банки сладкий перец. Перец предварительно должен быть помыт, удалены все семена и его нужно нарезать на мелкие кусочки.

Добавляем перец
Добавляем перец

Затем добавляем лавровые листы, укроп, чеснок душистый и черный перцы.

Наконец приступаем к укладыванию огурцов. Перед укладкой у огурцов необходимо отрезать попки с двух сторон.

Первый ряд огурцов устанавливается вертикально.

Укладка огурцов в банку
Укладка огурцов в банку

После того, как уложили огурцы вертикально, начинаем укладывать второй ряд горизонтально.

Укладываем второй ряд.
Укладываем второй ряд.

Сверху банки добавляем еще пару зубчиков чеснока и немного укропа. И наконец заливаем банки доверху кипятком.

Заливаем консервацию кипятком
Заливаем консервацию кипятком

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. После остывания, необходимо с помощью крышки с дырочками слить воду в кастрюлю. Банку с огурцами при этом необходимо накрыть крышкой.

Сливаем воду
Сливаем воду

Слитую воду необходимо прокипятить повторно и снова залить в огурцы. Делается это для прогрева огурцов.

Если же вы делаете консервацию из помидоров, то процедура должна выполняться всего один раз, так как они более мягкие и подвергаются прогреву быстрее.

Далее меняем воду и делаем рассол. Добавляем в воду соль и сахар. На 1 л. рассола идет столовая ложка соли и 2,5 столовые ложки сахара. Ставим рассол на плиту и кипятим пока не растворится сахар и соль. Затем отключаем плиту и даем пару минут для выпадения осадка в рассоле.

Сливаем с огурцов воду второй заливки и заливаем горячий маринад по банкам доверху. И доливаем на 1 литровую банку пол чайной ложки уксуса 70%. После закрываем банку крышкой и закатываем ее.

Переворачиваем банки
Переворачиваем банки

Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Таким способом вы получите очень вкусные и хрустящие огурчики. Помидоры также получаются крайне вкусными.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

  1. Сделала огурцы по этому рецепту, думала все банки сразу съем, ну очень вкусно получилось. Делаю на следующий год, совершенно другой вкус. Почему так получилось? Делала все строго как написано. И не укутывала, а все равно получились не хрустящие.

  2. Сегодня еще один рецепт огурцов на зиму — для тех, кто не хочет использовать уксус. Рецепт заготовки огурчиков очень простой. Всегда делаю для огурцов двойную заливку, чтобы лучше прогревались, и готовлю свежий маринад, чтобы рассол был кристально чистый и вкусный. Огурцы хрустящие, пряные, с приятной пикантностью. И быстро съедаются!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *